El estado Mérida posee una ganadería doble
propósito en la zona baja, y especializada en la zona alta
Con la
finalidad de brindarle soluciones a la colectividad merideña en cuanto al
desabastecimiento de carne de res en la región, el gobernador Ramón Guevara
sostendrá un encuentro este jueves con los integrantes de la Asociación de
Ganaderos Alberto Adriani (Asodegaa).
El mandatario
regional manifestó que esta reunión se llevará a cabo en El Vigía y será
exclusivamente con el gremio ganadero, donde conversarán importantes temas como
es el precio de la venta de carne en canal y de qué manera se llevan a cabo
estas ventas con el intermediario.
Para el día
viernes, Guevara convocó un encuentro con los integrantes de las diferentes
asociaciones de carniceros existentes en el estado, para tratar la problemática
de desabastecimiento de este producto.
Agregó que no
se le puede endosar la responsabilidad al productor ni al intermediario, “tenemos
que ajustar, acoplar e intermediar nosotros para ver cómo logramos solucionar
la problemática, porque –finalmente– quien se siente afectado o beneficiado es
el consumidor”, dijo el mandatario.
Añadió que
durante los próximos días mantendrá un encuentro con el sector agropecuario de
El Vigía, que es donde se concentra el mayor número de productores de lácteos
con el fin de saber cómo van sus ventas.
Por su parte,
el presidente del Instituto Merideño de Desarrollo Rural (Imderural), Rafael
Araque, aclaró que el estado Mérida posee una ganadería doble propósito en la
zona baja, y especializada en la zona alta. “El estado Mérida no es un estado
productor netamente de carne, sino netamente de leche, es de doble propósito;
lo que hacen en el Sur del Lago es comprar los mautes en Apure o Zulia y hacen
un trabajo de engorde de animales, que son los que van para consumo en el
estado, pero fundamentalmente para otras regiones del país”.
Finalmente,
Araque dijo que desde el Gobierno regional se busca establecer un plan con
Asodegaa y la Asociación de Ganaderos de la zona Sur del Lago para promover el
“arrime” de ganado a precios accesibles al consumidor, de modo que el productor
se motive y continúe produciendo.
Prensa OCI /Gráficas: William Muñoz
Prensa OCI /Gráficas: William Muñoz