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Gobierno Revolucionario reimpulsa 
producción de café en Pinto Salinas


*** La primera actividad se realizó el mes de marzo con unos talleres dirigidos a los técnicos de las diversas instituciones encargadas del asesoramiento para la producción de este rubro.

El Gobierno Revolucionario del presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, llevó a cabo una serie de talleres en el municipio Antonio Pinto Salinas relacionados con las nuevas técnicas de producción del rubro café, atendiendo a una gran cantidad de caficultores, quienes apuestan por la reactivación y fortalecimiento de este importante sector.

En diferentes jornadas se explicó esta nueva tecnología para el trabajo con respecto a la producción del café, la cual se basa en que en la misma unidad de producción se pueda triplicar la cantidad por hectárea, buscando cubrir el déficit existente debido a que muchas zonas han eliminado los cafetales.

Teodoro Carreo, vocero de la Corporación Venezolana de Café en representación del municipio Antonio Pinto Salinas, señaló que en los últimos años se han presentado muchos problemas con la producción del rubro café, entre estos la broca y la roya, situación que ha desmotivado al productor, pero con esta iniciativa del Gobierno Revolucionario se puede reimpulsar nuevamente este sector porque en esta jurisdicción existen zonas altas y estratégicas con vertientes grandes de agua, y el café es un cultivo dado para este tipo de ambiente.

Informó que la primera actividad se realizó el mes de marzo con unos talleres dirigidos a los técnicos de las diversas instituciones encargadas del asesoramiento para la producción de este rubro (Fundación de Capacitación e Innovación para apoyar la Revolución Agraria, Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, Ministerio de Agricultura y Tierras), quienes luego serán los responsables de transmitir esta información con respecto a las nuevas tecnologías para la poda, fertilización y control de plagas.

“Asimismo ya se llevó a cabo el Congreso de la Patria Capítulo Café, cuyo evento estuvo muy concurrido gracias a la motivación de los productores, quienes están viendo la importancia y el valor de este rubro, con miras a cubrir la demanda nacional, ya que tenemos una buena referencia por la calidad del producto, por eso el llamado es a que sigamos trabajando con el café” dijo Carrero.

También, en el marco de esta iniciativa del Gobierno Bolivariano, se efectuó una jornada de trabajo para que los productores obtuvieran un código para la movilización del café a cualquier lugar del país, lo que les va a permitir además la compra de productos subsidiados por el Estado.

Carrero detalló que están estudiando la posibilidad de realizar nuevamente este operativo porque algunos productores no pudieron obtener dicho código.
Agradeció el apoyo del gobernador del Estado Bolivariano de Mérida, Alexis Ramírez; el alcalde del municipio Antonio Pinto Salinas, Oscar Garrido; el diputado Andrés Álvarez, ingeniero Gabriel González y el ingeniero Ramón Riera, por el apoyo brindado para realizar estos eventos que van en beneficio del productor para el conocimiento teórico y práctico.

(Prensa OCI/PAAPS/ Oly Chacón)