*** La primera
actividad se realizó el mes de marzo con unos talleres dirigidos a los técnicos
de las diversas instituciones encargadas del asesoramiento para la producción
de este rubro.
El Gobierno Revolucionario del presidente de la República Bolivariana de
Venezuela, Nicolás Maduro, llevó a cabo una serie de talleres en el municipio
Antonio Pinto Salinas relacionados con las nuevas técnicas de producción del
rubro café, atendiendo a una gran cantidad de caficultores, quienes apuestan
por la reactivación y fortalecimiento de este importante sector.
En diferentes jornadas se explicó esta nueva tecnología para el trabajo con
respecto a la producción del café, la cual se basa en que en la misma unidad de
producción se pueda triplicar la cantidad por hectárea, buscando cubrir el
déficit existente debido a que muchas zonas han eliminado los cafetales.
Teodoro Carreo, vocero de la Corporación Venezolana de Café en
representación del municipio Antonio Pinto Salinas, señaló que en los últimos
años se han presentado muchos problemas con la producción del rubro café, entre
estos la broca y la roya, situación que ha desmotivado al productor, pero con
esta iniciativa del Gobierno Revolucionario se puede reimpulsar nuevamente este
sector porque en esta jurisdicción existen zonas altas y estratégicas con
vertientes grandes de agua, y el café es un cultivo dado para este tipo de
ambiente.
Informó que la primera actividad se realizó el mes de marzo con unos
talleres dirigidos a los técnicos de las diversas instituciones encargadas del
asesoramiento para la producción de este rubro (Fundación de Capacitación e
Innovación para apoyar la Revolución Agraria, Instituto Nacional de Salud
Agrícola Integral, Ministerio de Agricultura y Tierras), quienes luego serán
los responsables de transmitir esta información con respecto a las nuevas tecnologías
para la poda, fertilización y control de plagas.
“Asimismo ya se llevó a cabo el Congreso de la Patria Capítulo Café, cuyo
evento estuvo muy concurrido gracias a la motivación de los productores,
quienes están viendo la importancia y el valor de este rubro, con miras a
cubrir la demanda nacional, ya que tenemos una buena referencia por la calidad
del producto, por eso el llamado es a que sigamos trabajando con el café” dijo
Carrero.
También, en el marco de esta iniciativa del Gobierno Bolivariano, se
efectuó una jornada de trabajo para que los productores obtuvieran un código
para la movilización del café a cualquier lugar del país, lo que les va a
permitir además la compra de productos subsidiados por el Estado.
Carrero detalló que están estudiando la posibilidad de realizar nuevamente
este operativo porque algunos productores no pudieron obtener dicho código.
Agradeció el apoyo del gobernador del Estado Bolivariano de Mérida, Alexis
Ramírez; el alcalde del municipio Antonio Pinto Salinas, Oscar Garrido; el
diputado Andrés Álvarez, ingeniero Gabriel González y el ingeniero Ramón Riera,
por el apoyo brindado para realizar estos eventos que van en beneficio del
productor para el conocimiento teórico y práctico.
(Prensa OCI/PAAPS/ Oly Chacón)