*** Con
esta iniciativa se pretende colocar a disposición de las comunidades una serie
de fórmulas sencillas, elaboradas a partir de las hortalizas y vegetales que se
encuentren en la zona.
Con la finalidad de brindar una
alimentación sana y balanceada a la población del municipio Campo ElÃas, este
lunes el personal que labora en el Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del estado Mérida (Iaanem), desplegó un dispositivo móvil de
gastronomÃa popular en el comedor “Augusto RodrÃguez” de la población de Ejido.
A través de un taller la directora
del ente gubernamental, Marisol Mirabal, informó que con esta iniciativa se
pretende colocar a disposición de las comunidades varias recetas populares y
gastronómicas, elaboradas a partir de las hortalizas y vegetales que se
encuentren en la zona, tal como ha previsto que se haga, el gobernador Alexis
RamÃrez.
“En esta oportunidad estamos promocionando
las albóndigas de espinacas y arepas de zanahoria, para que nuestra comunidad
entienda que con los vegetales y productos agrÃcolas que están a nuestro
alcance, podemos hacer recetas extraordinarias con altos contenidos
nutritivos”, dijo.
Señaló que el personal que labora en
esta institución está dispuesto a brindar el apoyo necesario para que los
merideños encuentren alternativas gastronómicas, sobre todo en estos momentos
en que algunos rubros alimenticios de la canasta alimentaria no se están produciendo.
“Estos dispositivos móviles de
gastronomÃa popular se están realizando en diferentes municipios, sobre todo en
el eje del Páramo, Sur del Lago y Valle del MocotÃes, rescatando las recetas de
nuestros ancestros y aprovechando las potencialidades agrÃcolas de cada zona”,
destacó Marisol Mirabal.
Por su parte, la directora de
asistencia alimentaria del Iaanem, Yoselin Márquez, señaló que la idea consiste
en no enfocarse en un solo alimento, sino precisamente en buscar opciones al
momento de preparar un determinado plato.
“En esta oportunidad elaboramos
arepas de zanahoria, pero también se pueden hacer de calabacÃn o auyama,
colocando más cantidad de verduras que harina de maÃz, ya que aquellas se
convertirán en los principales ingredientes para nuestra receta”, explicó.
Los dispositivos móviles de
gastronomÃa popular implementados a través de la dirección de educación del
Iaanem, se complementan con otras iniciativas, tales como los patios
productivos, para estimular la agricultura urbana en las comunidades.
(OCI/Alonso Moreno)
(OCI/Alonso Moreno)