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El Iaanem desplegó dispositivo móvil
 de gastronomía popular en Ejido

*** Con esta iniciativa se pretende colocar a disposición de las comunidades una serie de fórmulas sencillas, elaboradas a partir de las hortalizas y vegetales que se encuentren en la zona.

Con la finalidad de brindar una alimentación sana y balanceada a la población del municipio Campo Elías, este lunes el personal que labora en el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), desplegó un dispositivo móvil de gastronomía popular en el comedor “Augusto Rodríguez” de la población de Ejido.

A través de un taller la directora del ente gubernamental, Marisol Mirabal, informó que con esta iniciativa se pretende colocar a disposición de las comunidades varias recetas populares y gastronómicas, elaboradas a partir de las hortalizas y vegetales que se encuentren en la zona, tal como ha previsto que se haga, el gobernador Alexis Ramírez.

“En esta oportunidad estamos promocionando las albóndigas de espinacas y arepas de zanahoria, para que nuestra comunidad entienda que con los vegetales y productos agrícolas que están a nuestro alcance, podemos hacer recetas extraordinarias con altos contenidos nutritivos”, dijo.

Señaló que el personal que labora en esta institución está dispuesto a brindar el apoyo necesario para que los merideños encuentren alternativas gastronómicas, sobre todo en estos momentos en que algunos rubros alimenticios de la canasta alimentaria no se están produciendo.  

“Estos dispositivos móviles de gastronomía popular se están realizando en diferentes municipios, sobre todo en el eje del Páramo, Sur del Lago y Valle del Mocotíes, rescatando las recetas de nuestros ancestros y aprovechando las potencialidades agrícolas de cada zona”, destacó Marisol Mirabal.

Por su parte, la directora de asistencia alimentaria del Iaanem, Yoselin Márquez, señaló que la idea consiste en no enfocarse en un solo alimento, sino precisamente en buscar opciones al momento de preparar un determinado plato.

“En esta oportunidad elaboramos arepas de zanahoria, pero también se pueden hacer de calabacín o auyama, colocando más cantidad de verduras que harina de maíz, ya que aquellas se convertirán en los principales ingredientes para nuestra receta”, explicó.   

Los dispositivos móviles de gastronomía popular implementados a través de la dirección de educación del Iaanem, se complementan con otras iniciativas, tales como los patios productivos, para estimular la agricultura urbana en las comunidades. 

(OCI/Alonso Moreno)