La Escuela Venezolana de Alimentación
y Nutrición (Evan), adscrita al Ministerio del Poder Popular para la
Alimentación, dando cumplimiento a la planificación realizada en el diplomado
de Gestión Comunitaria Agroalimentaria y Nutrición, el pasado fin de semana
realizó el I Abordaje de Asistencia Nutricional y Alimentación para los
productores de la Empresa de Propiedad Social Directa Comunal de Atención
Telefónica Ejido (Epsdc-Ate).
Reina Márquez, auxiliar de promoción ambiental de la
Epsdc-Ate informó que la actividad se desarrolló en las instalaciones de la empresa y contó
con la participación de un nutrido grupo de ejecutivos de teleatención, quienes
participaron activamente en las actividades programadas.
"La intención era que los
productores que están realizando el
diplomado interactúen con los ejecutivos de teleatención para que les
explicaran todo lo aprendido con la propuesta
de soberanÃa y seguridad alimentaria promovida por el Estado venezolano, en
aras de formar lÃderes comunitarios con
pensamiento crÃtico, complejo y holÃstico para gestionar procesos
agroalimentarios y nutricionales que promuevan la salud integral de nuestro
pueblo de acervo sociocultural, polÃtico, antropológico y geo histórico
de las comunidades”, refirió Márquez.
Durante la jornada, los
participantes implementaron y pusieron
en práctica los objetivos de la EVAN: desarrollar procesos de pensamientos
crÃticos con sentido holÃstico que promueven, constructores de gestión,
sana, segura, sabrosa y soberana (4S) en los sistemas agroalimentarios y
nutricionales, basado en un aprendizaje participativo permanente.
“En la práctica del abordaje de asistencia nutricional a los
productores y productoras de la Epsdc-Ate, los equipos se fueron rotando
por las cinco estaciones que se
dispusieron: acompañamiento, charla del trompo de los alimentos, antropometrÃa,
pausa activa y la cocina itinerante en la cual el alimento a preparar basado
en la regla de las 4S Sana, Saludable, Sabrosa y Soberana, fue las arepitas de
auyama, con apoyo de las cocineras del I.N.N”, indicó Márquez.
Importante destacar que quedó abierta
la posibilidad del hacer nuevamente esta actividad para que todos lo que deseen
realizar este recorrido nutricional lo
efectúen, y comiencen a poner en práctica las recomendaciones que se están
ofreciendo para no padecer por la escases por la
cual está pasando actualmente el paÃs.
Prensa/Epsdc-Ate/Elianira Gutiérrez