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EVAN realizó Abordaje de Asistencia Nutricional y Alimentación


La Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (Evan), adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, dando cumplimiento a la planificación realizada en el diplomado de Gestión Comunitaria Agroalimentaria y Nutrición, el pasado fin de semana realizó el I Abordaje de Asistencia Nutricional y Alimentación para los productores de la Empresa de Propiedad Social Directa Comunal de Atención Telefónica Ejido (Epsdc-Ate).
Reina Márquez,  auxiliar de promoción ambiental de la Epsdc-Ate informó que la actividad se desarrolló  en las instalaciones de la empresa y contó con la participación de un nutrido grupo de ejecutivos de teleatención, quienes participaron activamente en las  actividades programadas.
"La intención era que los productores  que están realizando el diplomado interactúen con los ejecutivos de teleatención para que les explicaran  todo lo aprendido con la propuesta de soberanía y seguridad alimentaria promovida por el Estado venezolano, en aras de formar  líderes comunitarios con pensamiento crítico, complejo y holístico para gestionar procesos agroalimentarios y nutricionales que promuevan la salud integral de nuestro pueblo de acervo  sociocultural, político, antropológico y geo histórico de las comunidades”, refirió Márquez.
Durante la jornada, los participantes  implementaron y pusieron en práctica los objetivos de la EVAN: desarrollar procesos de pensamientos críticos con sentido holístico que  promueven, constructores de gestión, sana, segura, sabrosa y soberana (4S) en los sistemas agroalimentarios y nutricionales, basado en un aprendizaje participativo permanente.
“En la práctica del abordaje de asistencia nutricional a los productores y productoras de la Epsdc-Ate, los equipos se fueron rotando por  las cinco estaciones que se dispusieron: acompañamiento, charla del trompo de los alimentos, antropometría, pausa activa y la cocina itinerante en la cual el  alimento a preparar basado en la regla de las 4S Sana, Saludable, Sabrosa y Soberana, fue las arepitas de auyama, con apoyo de las cocineras del I.N.N”, indicó Márquez.

Importante destacar que quedó abierta la posibilidad del hacer nuevamente esta actividad para que todos lo que deseen realizar  este recorrido nutricional lo efectúen, y comiencen a poner en práctica las recomendaciones que se están ofreciendo para no padecer por la escases   por la cual está pasando actualmente  el país.

Prensa/Epsdc-Ate/Elianira Gutiérrez