El pasado viernes 3 de junio en el Paraninfo de la Universidad de Los Andes fue celebrado el acto de grado de 18 artesanas del chocolate de Bailadores estado Mérida, que culminaron con éxito el Diplomado de Gestión del Emprendimiento Chocolatero dictado por la máxima casa de estudio de la entidad, en colaboración con la Asociación Civil Trabajo y Persona, y con el apoyo de la Arquidiócesis de Mérida a través de la parroquia Nuestra Señora de la Candelaria representada por su párroco el Pbro. Edduar Molina, quien ofreció la información.
“Estamos muy contentos por este primer grupo del diplomado, que se logró gracias a esta alianza y al afán de Mons. Baltazar Porras de llevar la pastoral del emprendimiento, de enseñar a la gente a desarrollar el talento, la creatividad y el valor del trabajo que hoy están dando paso a la empresa familiar del chocolate y al laboratorio escuela en la parroquia, con mujeres capacitadas y aprobadas por la ULA” expresó el sacerdote, quién agregó “Que esto sirva de ejemplo para otras parroquias, que empiecen a impulsar y motivar, hay mucha gente que quiere emprender pero no se atreve, sean luz y fuerza para que se acerquen a las parroquias a aprender”.
Desde la ULA
El rector de la ULA Mario Bonucci, informó que la universidad está colaborando con las comunidades para que sean actoras protagónicas en la solución de sus problemas “La universidad también puede ser formadora de emprendedores y dentro de su competencia brindar herramientas para el desarrollo de habilidades y destrezas, que permitan emprender cualquier iniciativa sobre todo en momentos de crisis” expresó Bonucci, quien además destaco el trabajo de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, en especial el grupo de investigación en Ciencias Contables, por su espÃritu de solidaridad pues además esta diplomado, han desarrollado otros proyectos con la iglesia.
Consolidación del sector chocolatero
Por su parte Alejandro Marius presidente de la Asociación Civil Trabajo y Persona resaltó que 50 mujeres de Bailadores han recibido el emprendimiento básico en chocolaterÃa y gracias a la alianza con la ULA, se les permitió profesionalizar más sus estudios en el área de emprendimiento y obtener las herramientas básicas, para poder comenzar una actividad micro empresarial en esta área “El siguiente paso en Bailadores es consolidar el sistema de acompañamiento que venimos realizando en otras ciudades del paÃs en el sector chocolatero” expresó para finalizar. Prensa Arquidiócesis de Mérida/Thairy Moreno