En 267.800 toneladas se proyecta incrementar este año la
producción general de rubros agrÃcolas en Mérida, estado de la región andina
venezolana, donde el rango mÃnimo de crecimiento productivo para el sector se
ubicará en 146.619 toneladas de rubros.
Katerina Boscán, directora de la Unidad Territorial del
Ministerio para Agricultura Productiva y Tierras, informó este miércoles que la
meta proyectada representa 25 % de la producción alcanzada en 2015.
Destacó que el trabajo articulado con los trabajadores
del campo y con las empresas estatales y privadas, proveedoras de insumos, es
transversal a la estrategia productiva venezolana.
"Tenemos que seguir fortaleciendo el trabajo con las
asociaciones de productores. Si ellos cuentan con un plan de siembra, nosotros
podemos abastecer los insumos de una manera más eficiente y eficaz. Es
importante el seguimiento a la semilla para garantizar su utilización
debida", resaltó Boscán, en declaraciones ofrecidas a la Agencia
Venezolana de Noticias (AVN).
Precisó que la producción general de rubros llegó en 2015
a 1 millón 071 mil 200 toneladas, y que este año se prevé superar el millón 220
mil toneladas.
Explicó que el Ministerio para Agricultura Productiva y
Tierras orienta su asesorÃa al uso racional y debido aprovechamiento de insumos
biológicos y quÃmicos.
"Otra cosa interesante que está sucediendo es el
aumento en la demanda de insumos biológicos, un logro a nivel ambiental. Quizá,
de no ser por la emergencia, la gente no se habrÃa preocupado por eso",
acotó, en alusión a la guerra económica perpetrada por la derecha nacional y
extranjera contra Venezuela.
Del total de la producción agrÃcola de Mérida, 75 % se
destina al consumo nacional y 25 % al uso local. El estado provee 70 % de las
hortalizas que se consumen el paÃs (papa, zanahoria, apio, calabaza,
principalmente).
Cada año, Venezuela produce más de 25 millones de
toneladas de productos agrÃcolas diversos, equivalentes a más de 90 % de la
demanda nacional, estimada en 27 millones de toneladas año, que se consumen en
razón de 3,87 kilos de rubros diarios, por familia.
AVN