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Azúcar refinada enemigo de la Nutrición


El consumo de azúcar blanca ha sido ampliamente vinculado con enfermedades degenerativas, tales como cardiopatías, diabetes, obesidad y el cáncer,  también el consumo excesivo  de azúcar se relaciona a enfermedades como caries dental,   hipertrigliceridemia, aumento de la demanda de las vitaminas del complejo B. Esto sin contar con el consumo de harinas de trigo, maíz y otros cereales que en el proceso digestivo se transforma en azúcar.
El azúcar blanca proporciona energía pero no nutrientes (vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes). Aporta gran cantidad de calorías y su densidad de nutrientes es nula, siendo una fuente de “calorías vacías”. El azúcar blanca, no sólo no nutre, sino que le roba al cuerpo nutrientes que ya posee. El blanqueo y pulitura del azúcar requiere de algunas sustancias químicas como el ácido fosfórico, de efectos perjudiciales para la salud.
El azúcar que nos da la naturaleza no es pura. Viene acompañada de complejas combinaciones de enzimas, vitaminas y minerales, que permiten que el azúcar pueda ser asimilado y quemado fácilmente en el organismo y así obtenemos energía. Todo esto se pierde cuando se refina el azúcar (de lo cual queda la sacarosa). Entonces, el organismo se ve obligado a ceder reservas propias de vitaminas, enzimas y minerales, para asimilar la sacarosa o azúcar blanca, con la consiguiente alteración del metabolismo y funciones normales de los órganos que pierde dichas sustancias, lo que puede  producir diversas enfermedades.
 El azúcar activa sus propias vías en el organismo. Esas vías metabólicas se vuelven “sobre reguladas”. En otras palabras, mientras más azúcar se consuma, de mejor manera la absorbe el cuerpo y mientras más absorbe, más daño causará. Con el paso del tiempo la persona se “sensibiliza” al azúcar y también se sensibiliza más a sus efectos tóxicos.
La venta de azúcar es un gran negocio, uno de los negocios más grandes de la industria alimenticia en todo el mundo y se da por entendido que  el azúcar refinada es buena; pero la verdad es que el azúcar es perjudicial para la salud, lo único que hace es engordar y, lo que es  peor, si la persona se siente cansada y sin energía, un copo de azúcar refinada lo único que hará será hacerlo sentir más cansado y le provocará un apetito voraz.
Es importante evitar el consumo de la misma en forma concentrada, como jugos, gaseosas, postres dulces y golosinas en general, la forma más sencilla de reducir la ingesta de calorías sin perder valiosos nutrientes es reduciendo el consumo de azúcar, esto es debido a que muchos alimentos ricos en azúcar, también son ricos en grasas, por lo que solo deben consumirse en pocas cantidades y de manera ocasional. De esta forma, los alimentos que contienen azúcar se convierten en alimentos que, entre otros aspectos, aumentan el riesgo de sufrir enfermedades, al producir un aumento calórico directo, estimular el apetito. Sustituya el consumo de azúcar por alimentos como  frutas, frutos secos, vegetales, alimentos integrales que aportan gran cantidad de vitaminas y minerales a tu organismo.
Licenciada en Nutrición y Dietética: Anatty Rojas