*** El plan será desplegado en consejos
comunales, comunas, urbanismos de la Gran Misión Vivienda Venezuela
(GMVV), entidades
educativas, e instituciones gubernamentales
La Fundación de Capacitación e Innovación para el
Desarrollo Rural (Ciara), ente adscrito al Ministerio de Agricultura Urbana,
tiene previsto en estos primeros 100 dÃas de siembra urbana activar más de 400 unidades de producción en el estado
Mérida.
Asà lo dio a conocer el
coordinador estatal de la fundación Ciara, Carlos Peña, quien detalló que este
es un plan ideado para la producción de alimentos en las zonas urbanas y
periurbanas, para lo que el Ministerio de Agricultura Urbana, tiene previsto
crear tres mil 400 unidades de producción en las ocho entidades donde se inició
el plan.
“En el estado Mérida tenemos como
meta registrar más de 400 unidades en estos primeros 100 dÃas. Dicho plan tiene como objetivo fortalecer y consolidar la agricultura
urbana en los procesos de producción, distribución y consumo de rubros
agrÃcolas”.
Peña explicó, que esta iniciativa se desplegará por consejos comunales,
comunas, urbanismos de la GMVV, entidades educativas e instituciones
gubernamentales, “hay instituciones que han comenzado con el programa, por
ejemplo, el sector educativo con el programa Manos a la Siembra”.
Asimismo, exhortó a los
productores agro urbanos, proveedores, innovadores y distribuidores, a
registrarse a través del sitio web www.minppau.gob.ve o por el número
telefónico 0800-SOYAGRO (7692476), disponible desde el pasado domingo 28 de
febrero.
Esta actividad se realiza en cuatro fases: primero, todos los agro urbanos; una
segunda fase para organizaciones, pequeñas y medianas empresas que manejen el
procesamiento; una tercera relacionada con la distribución y comercialización y,
por último, para unidades agro turÃsticas, artesanales y agro escuelas.
En estos primeros 100 dÃas se espera cultivar 13 rubros de ciclos cortos:
cebolla, cebollÃn, pimentón, col y lechuga, entre otros. Mientras que en las
unidades periurbanas o conucos integrales se dará la siembra de vegetales y la crÃa de gallinas y pollos.
El coordinador del Ciara afirmó que esta iniciativa implica una transformación
cultural de las ciudades, incorporándolas en pequeños espacios en un nuevo sistema productivo con la participación
del pueblo, sobre la lógica de modelos agroecológicos que reutilizan semillas a
partir de los alimentos que se consumen, no se emplean fertilizantes tóxicos y
se siembra en sustratos reciclados.
(OCI/Nicolás Gutiérrez)
(OCI/Nicolás Gutiérrez)