Señaló el Presidente de la Fundación Kyoto
***El Estado Mérida
cuenta con 412.559 Hectáreas para su aprovechamiento agrÃcola, pecuario y
forestal de acuerdo al Plan de siembra 2016 ***
Con
el 15,07% de esa superficie 27.554 productores censados, producen anualmente
1.084.802 toneladas de productos agrÃcolas repartidas en aproximadamente 70
rubros como el café, cacao, caña panelera, flores, frutales, cereales,
leguminosas, raÃces y tubérculos con un valor de la producción de
179.382.214.025,78 BolÃvares, es decir, le ahorramos a la Nación en importación
896.911.070,13 millones de dólares, generando además un superávit y alimentando
a gran parte de otras entidades federales.
AsÃ
lo informó Ing. Agra. Msc. Arnoldo Márquez, presidente de Fundación Kyoto, quien
dijo, “Con el 10% de esta inmensa fortuna, fruto del trabajo de los merideños,
estos héroes anónimos autofinancian el sector primario de la EconomÃa Estadal,
generando además todo un circuito de actividades que hace de los Andinos un
ejemplo de cultura, conocimiento y tecnologÃa productiva, por el trabajo
creador y constructivo de la Venezuela heroica”.
204.176
hectáreas convertidas en potreros
Dejó
claro Márquez, que otros valientes atrincherados en el campo, son los
productores agropecuarios de bovinos, bufalinos, caprinos, ovinos, porcinos,
avÃcolas, conejicultura, piscicultura y pescadores en los pueblos costeros de
nuestra jurisdicción, todos ellos son suministradores de proteÃna animal,
carnes en un volumen superior a las 202.610 toneladas en sólo el 49,5% de las
204.176 hectáreas hoy convertidas en potreros, apuntó.
Ha
que cuidar las nacientes y cuerpos de agua
El
deterioro de los cuerpos de agua y de sus nacientes en las diferentes Cuencas
Hidrográficas por parte de sus pobladores, se une a los efectos del
Calentamiento Global y que tiene expresión en la desglaciación de la Sierra
Nevada y la pérdida de este depósito natural de agua que alimentaba las lagunas,
por el incremento de la temperatura. A este fenómeno se agrega el uso
plaguicidas en nuestros campos, generadores de enfermedades tanto a los
productores como a la población rural y urbana, puntualizó.
Finalmente
el presidente y La Fundación Kyoto invita a los productores agropecuarios a
plantar el veinte por ciento (20%) de sus propiedades, para desarrollar
plantaciones agroforestales, combinadas con rubros agrÃcolas para consumo
fresco e industrial que permitan el desarrollo de alimentos balanceados para
animales, evitando además la deforestación del Bosque Natural, generando por
cada 10.000 has de bosque plantado, de las 40.000 disponibles, un apoyo más
hacia la diversificación de los ingresos de las familias del campo, asà como la
consolidación de la SoberanÃa y Seguridad Agroalimentaria, de manera
sustentable y sostenible, principio del nuevo modelo de producción en armonÃa
con la madre naturaleza.
Nelson Dugarte CNP 19.758