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Ministros Wilmar Castro e Isis Ochoa se reunieron 
con productores de papa en paramo merideño


*** Establecieron planes de siembra para alcanzar el autoabastecimiento territorial y acordaron una asamblea nacional para este 3 de febrero en Barquisimeto

El ministro del Poder Popular para la Producción Agrícola y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, la ministra para las Comunas y Movimientos Sociales, Isis Ochoa y el gobernador de Mérida, Alexis Ramírez, se reunieron con los productores de papa del paramo merideño.

En el encuentro, realizado en la sede de Productores Integrales del Páramo (Proimpa), ubicada en el sector Angostura de Mucuchíes, capital del municipio Rangel, los agricultores discutieron con los representantes del gobierno acerca de sus expectativas y aspiraciones, para que en sus fincas la producción siga creciendo.

Castro Soteldo explicó, que la jornada permitió conocer el funcionamiento y capacidad del Centro Biotecnológico para la Formación y Producción de Semillas Agámicas (Cebisa), el cual garantizará 300 mil tubérculos, que podrán ser adquiridos por todos los productores de la región y de otros estados del país.

“Actualmente tenemos cerca de veinte variedades de semillas y tubérculos de varios rubros;  Ahora desde Mérida, este laboratorio surtirá más del treinta por ciento de semillas al país, para en un corto plazo dejar de  importar, porque tenemos en Mucuchíes semillas certificadas y de alta calidad”.

El titular de la cartera de Producción Agrícola  y Tierras, agregó  que el laboratorio seguirá teniendo todo el apoyo del ministerio que preside y de las demás dependencias de gobierno, para que continúe fortaleciéndose.



Durante el encuentro, se acordó realizar una asamblea nacional el venidero 3 de febrero en la ciudad de Barquisimeto, a la cual asistirán los productores pertenecientes a Proimpa y todos aquellos que deseen sumarse a esta iniciativa.

“Allí, conformaremos ese gran consejo nacional de semillas y de genética para la agricultura vegetal y animal del país, cuya tarea inicial será fijar un inventario  y conocer la capacidad productiva, así como discutir los requerimientos en cuanto a los planes de siembra inmediatos”, puntualizó Castro Soteldo.

Por su parte, la ministra Isis Ochoa, refirió  que en Mérida existe un modelo productivo que contribuye con la soberanía alimentaria del país, asegurando que desde el gobierno se atiende la problemática del sector y los planteamientos de los productores, para fortalecer el plan de transformación del aparato productivo nacional.

“Estamos avanzando en el autoabastecimiento territorial y el laboratorio de  semillas nos permite generar insumos para nuestros campesinos y productores comunales. Las semillas  tienen un menor uso de agro tóxicos gracias al empleo de otras técnicas de agricultura que dan los mismos resultados, porque así lo certifican quienes ya las han utilizado”.

Ochoa, agregó que establecieron un plan piloto de semillas específicas y de las cuales hay mayor cantidad, para cultivar en el tiempo necesario los suelos altos y bajos.

Al respecto, el gobernador Alexis Ramírez manifestó, que en el laboratorio también se están generando semillas de estevia, fresa, lechuga, ajo, entre otras, y anunció que el plan de siembra comienza en 7 municipios, tomando en cuenta la zona del páramo y el Valle del Mocotíes, para en una segunda fase involucrar  7 municipios más.



“Por eso lo importante de estimular la producción local y el conocimiento científico- técnico, que ya lo tenemos, porque contamos con universidades, científicos, productores, es decir, el conocimiento central del pueblo productor”.  

El mandatario merideño, señaló que las mesas de trabajo serán por áreas, comenzando por la horticultura, sin embargo, la agenda comprende reuniones  con los caficultores, cacaoteros, ganaderos y aquellos que avanzan con la piscicultura.

Finalmente,  Néstor Monsalve, agricultor y miembro de Proimpa, dijo que cuentan con un laboratorio potenciado y con tecnología de punta, para que los tejidos in vitro sean los más fértiles. Agradeció las intenciones de los ministerios vinculados con el área, y no desestima la conformación de otros centros, con iguales características, en otras entidades del país.

“Con las semillas que tenemos y si las seguimos reproduciendo, en tan solo las primeras cosechas lograremos tener unas 4 mil toneladas de papa. Eso es comida, y desde acá seguiremos contribuyendo para que el pueblo se abastezca y tenga hortalizas de calidad”.

(Prensa OCI- Daniel Molina)
Fotos: Daniel Molina