Desde
el pasado lunes seis y hasta este miércoles ocho de julio, la población de
Bailadores, municipio Rivas Dávila del estado Mérida, fue la capital del
chocolate, gracias a que recibió en las instalaciones de la Estancia La Vera
Cruz, a un grupo de expertos de la chocolaterÃa a nivel nacional e
internacional, quienes tuvieron la responsabilidad de compartir sus
experiencias y saberes con un grupo de 22 emprendedoras, en el marco del I
Festival del Chocolate con Impacto Social.
La
actividad que estuvo impulsada por la Asociación Civil Trabajo y Persona, la
Arquidiócesis de Mérida y la Parroquia Santuario Nuestra Señora de la
Candelaria, contó con la colaboración de empresas nacionales y regionales en el
ramo de la chocolaterÃa y la gastronomÃa como Franceschi Chocolates, Kakao Bombones
Venezolanos, Estancia La Vera Cruz, Productos Alimenticios Kelly’s y el portal
GastronomÃa en Venezuela de Rosanna Di Turi, se convirtió en el punto de
encuentro para los amantes de la actividad chocolatera del paÃs.
Para
cumplir su rol de formadora en el área de la chocolaterÃa llegó a Bailadores,
la invitada francesa Chloe Doutre – Roussel, experta internacional en chocolate
fino, quien brindó su aporte sobre mercadeo y nuevas tendencias del chocolate,
resaltando la importancia de la óptima presentación del producto, para lo cual
se toma en cuenta la presencia fÃsica, el templado y el empaque, asà como el
trabajo y el material con que se elaboran los bombones. Destacó además la
relevancia de que las emprendedoras vean la chocolaterÃa no solo como una
actividad de placer, sino como un trabajo y una fuente de bienestar económico e
independencia.
Por
su parte, Claudia Franceschi, tuvo la misión de compartir su experiencia en el
ámbito de la chocolaterÃa venezolana a través de su ponencia “Un viaje
fascinante del árbol a la tableta”, a través de la cual explicó cómo se hace el
chocolate desde el cultivo del cacao, el trabajo y técnicas adecuadas para su producción,
hasta obtener una pieza de buen chocolate. La expositora sugirió que
Bailadores, debe aprovechar la cercanÃa geográfica que tiene con las grandes
zonas productoras de cacao como TucanÃ, El VigÃa y la Zona Sur del Lago, para
establecer alianzas entre productores y chocolateras que conduzcan a la elaboración
de un producto de calidad.
Alejandro
Marius, representante de la Asociación Civil Trabajo y Persona expresó que el
Laboratorio Escuela de ChocolaterÃa de Bailadores, en manos de las
emprendedoras, es un proyecto socio productivo que tiene finalidad educativa,
es decir que prevé la formación de nuevas cohortes de mujeres chocolateras
quienes podrán desempeñar el oficio de forma independiente, desde sus casas, o
unidas en grupos a través de pequeñas compañÃas o microempresas, dando siempre
entrada a espacios para el encuentro, la investigación y la nivelación.
El
Párroco Rector de la Parroquia Santuario Nuestra Señora de la Candelaria, Edduar
Molina, catalogó al chocolate como el “tesoro escondido en nuestros corazones”,
haciendo referencia a que el chocolate es el producto que ha motivado al grupo
de emprendedoras y organizadores a tomar la iniciativa de este proyecto
productivo y a dejar de lado la mediocridad y el pesimismo que se vive
actualmente en el paÃs, combatiendo estos sentimientos con el trabajo en
equipo, el amor y el empeño en hacer las cosas bien. Expresó además el
PresbÃtero, que se pretende que las emprendedoras del chocolate sientan que son
mujeres valiosas y que Dios les ha regalado el don de la vida para poner al
servicio.
Las
emprendedoras del chocolate son un grupo de 22 mujeres, cabeza de familia,
desempleadas y madres solteras, que buscan estabilidad económica a través de su
trabajo, por lo que se interesaron en recibir capacitación y herramientas para
desenvolverse en el campo de la chocolaterÃa. Fueron ellas las beneficiadas
directas de este proyecto, para el cual ya tienen prevista una marca que
llevará por nombre “Chocolates San Isidro”, y bajo la cual han iniciado la
producción y distribución de bombones por pedidos.
Al
mismo tiempo que se desarrolló el I Festival del Chocolate, se realizó la
exposición “Huellas de La Veracruz
de Bailadores 1601- 2015”, en la que se mostraron cruces de gran importancia
para las comunidades bailadorenses por su antigüedad y por la devoción que
tienen hacia ellas la comunidad católica. Asà mismo, se llevaron a cabo
diferentes exposiciones artÃsticas, culturales y gastronómicas.
Diana
Alpala/Prensa Parroquia Ntra. Sra. de la Candelaria de Bailadores