Las áreas de cocina, lavanderÃa y morgue del Hospital
Universitario de Los Andes, ubicado en el estado Mérida, fueron inauguradas
luego de su remodelación profunda, asà lo informó la ministra de Salud, Isabel
Iturria.
La información la suministró la ministra a través de Venezolana de
Televisión. Aseguró que dicho hospital es un emblema de la salud pública en
Venezuela y cuenta con 37 años de existencia.
Iturria puntualizó que los compromisos para la remodelación de
estos espacios fueron asumidos por el gobierno de Calle en su primera fase y
que ahora, en el segundo despliegue, se está materializando su inauguración.
Aclaró que estos trabajos han sido posibles gracias a “la
micromisión hospitalaria que tiene un nivel articulado a nivel central con el
ejecutivo regional”.
La ministra estaba acompañada por el doctor Denis Gómez, director
de Salud del estado Mérida y Nancy Zambrano, jefa del departamento de nutrición
del hospital, quien acotó que la cocina ahora se encuentra dotada de todos los
instrumentos necesarios para lograr brindar más de 1.600 comidas diarias, lo
que representa 48 mil “cubiertos servidos” al mes.
Por su parte, Gómez indicó que se ha cumplido un 60% del plan
especial de cirugÃa electiva de la meta trazada en Mérida.
Sobre esto último, Iturria agregó que “en todo el paÃs estamos
celebrando que ya pasamos la intervención número 6.364 de las 8 mil planteadas
en este plan especial de cirugÃa electiva en todo el territorio nacional”
El aparato de tomografÃa está ya a un 100% operativo y “estamos
arreglando el acelerador lineal para el tratamiento oncológico” informó el
director de salud del estado.
Finalmente, en el área de hemodinamia, que se encarga del estudio
de la dinámica de la sangre en el interior de las estructuras sanguÃneas, se realizan
trabajos para aumentar su capacidad de atención.
T/ Oswaldo Galet
F/ Archivo