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En parroquia Presidente Páez del municipio Alberto Adriani
Comuna Socialista desarrolla Empresa de Propiedad Social Piscícola


La Comuna Socialista Simón Bolívar de la parroquia Presidente Páez del municipio Alberto Adriani del estado Mérida realiza  la construcción de una empresa de propiedad social (EPS) dedicada a la cría de cachamas, un pez de alto valor nutricional.

Los consejos comunales forman parte de este proyecto que recibieron 500 mil bolívares del Fondo de Compensación Interterritorial (FCI) y Consejo Federal de Gobierno (CFG), entes de la Vicepresidencia Ejecutiva de la República que, con el apoyo técnico de la Corporación de los Andes (Corpoandes), evaluaron y aprobaron este proyecto socioprodcutivo.

Pero Corpoandes, como Coordinación de la Oficina Técnica Regional Occidente 2 (Mérida, Táchira y Trujillo) del CFG/FCI, observó que esta propuesta se fundamenta realmente en la siembra y cultivo de cuatro especies de peces: cachama, tilapia, coporo, bocachico y manamana.

Para tal fin se construyeron seis lagunas de 25 por 50 metros de tierra sobre excavada, con una profundidad de más de 1 metro y también se colocó una batería de 12 tanques cilíndricos de concreto armado para la producción de mil alevines de tilapia (pargo rosado) y carpa.

Esta obra tiene como principal ente ejecutor el poder popular y beneficia de manera directa a más de 8 mil personas que convergen dentro de los 11 consejos comunales que conforman la comuna.

El vocero del Consejo Comunal Los Próceres, señor Manuel Angarita, quien es habitante del sector Páez, puntualizó que de forma directa están garantizando la obtención de un producto de primera necesidad como es el pescado y con precios accesibles tanto para quienes habitan la perimetral de la comuna como para los sectores aledaños.

Señaló que con esta empresa socioproductiva no sólo se está contribuyendo con la soberanía alimentaria de la región, sino que también va a generar empleo para los mismos residentes de la localidad; enfatizó que el poder popular debe seguir emprendiendo este tipo de metodologías de producción para avalar la sustentabilidad en la producción de alimentos

Además dejó claro que esta obra fue lograda gracias a la iniciativa propia de quienes forman parte de los consejos comunales de esa zona, donde sometieron a debate este proyecto hasta que fue aprobado por la mayoría.

Después de eso, precisó, se ha ido consolidado de manera progresiva a través de la autoconstrucción y de forma mancomunada, como lo establecen las políticas de Estado Revolucionario y el legado del Comandante Eterno Hugo Chávez con la creación de las comunas y conformación integral de sus bases.

Cabe destacar que en esta unidad de producción se está capacitando permanentemente a sus trabajadores para promover la reproducción de especies que certifican la producción de alevines para ser exportados a otros centros de producción piscícola.

En este sentido, la obra cuenta con una Unidad de Producción Social (UPS) anual de 50 toneladas de las diferentes especies de pescado y se encuentra  en una fase de ejecución de 80% de ejecución, de acuerdo con las inspecciones técnicas que realiza Corpoandes. 

Prensa Corpoandes / Diana Valero