En
parroquia Presidente Páez del municipio Alberto Adriani
La
Comuna Socialista Simón BolÃvar de la parroquia Presidente Páez del municipio
Alberto Adriani del estado Mérida realiza
la construcción de una empresa de propiedad social (EPS) dedicada a la
crÃa de cachamas, un pez de alto valor nutricional.
Los
consejos comunales forman parte de este proyecto que recibieron 500 mil
bolÃvares del Fondo de Compensación Interterritorial (FCI) y Consejo Federal de
Gobierno (CFG), entes de la Vicepresidencia Ejecutiva de la República que, con
el apoyo técnico de la Corporación de los Andes (Corpoandes), evaluaron y
aprobaron este proyecto socioprodcutivo.
Pero
Corpoandes, como Coordinación de la Oficina Técnica Regional Occidente 2
(Mérida, Táchira y Trujillo) del CFG/FCI, observó que esta propuesta se
fundamenta realmente en la siembra y cultivo de cuatro especies de peces: cachama,
tilapia, coporo, bocachico y manamana.
Para
tal fin se construyeron seis lagunas de 25 por 50 metros de tierra sobre
excavada, con una profundidad de más de 1 metro y también se colocó una baterÃa
de 12 tanques cilÃndricos de concreto armado para la producción de mil alevines
de tilapia (pargo rosado) y carpa.
Esta
obra tiene como principal ente ejecutor el poder popular y beneficia de manera
directa a más de 8 mil personas que convergen dentro de los 11 consejos
comunales que conforman la comuna.
El
vocero del Consejo Comunal Los Próceres, señor Manuel Angarita, quien es
habitante del sector Páez, puntualizó que de forma directa están garantizando
la obtención de un producto de primera necesidad como es el pescado y con
precios accesibles tanto para quienes habitan la perimetral de la comuna como
para los sectores aledaños.
Señaló
que con esta empresa socioproductiva no sólo se está contribuyendo con la
soberanÃa alimentaria de la región, sino que también va a generar empleo para
los mismos residentes de la localidad; enfatizó que el poder popular debe
seguir emprendiendo este tipo de metodologÃas de producción para avalar la
sustentabilidad en la producción de alimentos
Además
dejó claro que esta obra fue lograda gracias a la iniciativa propia de quienes
forman parte de los consejos comunales de esa zona, donde sometieron a debate
este proyecto hasta que fue aprobado por la mayorÃa.
Después
de eso, precisó, se ha ido consolidado de manera progresiva a través de la
autoconstrucción y de forma mancomunada, como lo establecen las polÃticas de
Estado Revolucionario y el legado del Comandante Eterno Hugo Chávez con la
creación de las comunas y conformación integral de sus bases.
Cabe
destacar que en esta unidad de producción se está capacitando permanentemente a
sus trabajadores para promover la reproducción de especies que certifican la
producción de alevines para ser exportados a otros centros de producción
piscÃcola.
En
este sentido, la obra cuenta con una Unidad de Producción Social (UPS) anual de
50 toneladas de las diferentes especies de pescado y se encuentra en una fase de ejecución de 80% de ejecución,
de acuerdo con las inspecciones técnicas que realiza Corpoandes.
Prensa Corpoandes / Diana Valero