Gobierno regional dio apertura a cuatro
comedores populares integrales
Para el ejercicio fiscal
2013 se tiene destinada una importante inversión que cubre almuerzos y cenas,
con la modalidad de atención gratuita a la población vulnerable
El Instituto Autónomo de
Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), siguiendo instrucciones
del gobernador Alexis RamÃrez, dio apertura este martes a los servicios de
alimentación de cuatro comedores populares integrales ubicados en los
municipios Libertador, Campo ElÃas, Alberto Adriani y Obispo Ramos de Lora.
El director de la
institución, Stinfen Carrero, informó que esta asistencia también se ofrece a
cualquier persona que desee acceder a un almuerzo o cena completa a precios
solidarios, con la garantÃa de una alimentación balanceada y adecuada bajo la
supervisión de profesionales de la dietética.
Para el ejercicio fiscal
2013 se ha destinado una importante inversión de cuatro millones 105 mil
bolÃvares para la elaboración de los almuerzos, mientras que para la cena se
está invirtiendo la cantidad de 560 mil bolÃvares, con el componente gratuito
para mayores de 65 años, personas en condición de calle, discapacitados, niños
no escolarizados y ciudadanos de bajos recursos económicos.
Carrero señaló que en el
reinicio de las actividades en estos comedores populares (Félix Román Duque,
Augusto RodrÃguez Aranguren, Negra Maché y Santa Elena de Arenales) se va a
incorporar una serie de programas con la Dirección de PolÃtica Integral en la
atención a personas en situación de calle para que reciban una asistencia más
integral y oportuna, con el fin de seguir conquistando la soberanÃa
alimentaria.
Resaltó como otro
importante logro de la revolución la incorporación de 82 fogones y cocinas
comunitarias en diferentes municipios del estado, a partir del 18 de febrero,
con la modalidad de asistencia gratuita para la población altamente vulnerable.
“Buen trato y excelente comida en los comedores
populares”
Juan Loaiza, habitante
del sector Belén, es usuario del comedor popular ‘Félix Román Duque’, del
municipio Libertador. Manifestó su agradecimiento al comandante Chávez por el
servicio de alimentación que ofrecen estos sitios, donde toman muy en cuenta al
adulto mayor. “Aquà el personal da una buena atención y la comida es excelente,
por eso doy gracias a Dios y al presidente Chávez”.
Yoaida Alarcón explicó
que con frecuencia acude al comedor popular porque el precio es cómodo en
comparación con cualquier otro sitio y la comida es sabrosa, variada y
balanceada, ‘por eso agradezco al presidente Chávez y al gobernador Alexis
RamÃrez’.
Supervisión en ventas de comidas ambulantes
Como otra actividad
importante de Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición, su director
mencionó el operativo de inspección que iniciará hoy el personal de nutrición y
dietética en los establecimientos de comida ambulante, con el fin de motivar a
los usuarios de esos servicios a que exijan el cumplimiento de las normas
mÃnimas de manipulación e higiene de los alimentos.
Esta labor la realizarán
durante la Feria del Sol, y la finalidad es verificar si poseen la vestimenta
pertinente, si existe la disposición adecuada de la basura, y si las personas
que manipulan los alimentos tienen el certificado de salud y el curso de
manipulación de comestibles.
“Posteriormente se
levantará un informe que será remitido a la ContralorÃa Sanitaria de la
Corporación de Salud para que tome las medidas sancionatorias en cada uno de
los casos”, dijo Carrero.
Prensa OCI/ Oly Chacón