El Iaanem investiga hábitos alimenticios de los merideños
Con el propósito de optimizar las polÃticas
alimentarias que el Ejecutivo regional implementa para el pueblo merideño, el
Instituto de Alimentación y Nutrición (Iaanem) a través de su dirección de
investigación, diagnosticará cuáles son los factores que influyen en el bajo
consumo de hortalizas, verduras y frutas, por parte de los habitantes de esta
entidad.
Asà lo informó la directora técnica de
investigación del Iaanem, Carmen Iraima Suárez, quien señaló que a partir de
los resultados obtenidos durante el estudio que se realizará este año, se
optimizarán las dietas de todos los servicios alimentarios, beneficiando
directamente a más de cuatro mil merideños a través de los fogones comunitarios
y comedores populares.
“A pesar de que el estado Mérida se
caracteriza por su alta producción agrÃcola, los estudios realizados en materia
nutricional reflejan poco consumo de hortalizas, verduras y frutas, por lo que
nos urge diagnosticar cuáles son las principales causas de este fenómeno, y a
partir de los resultados obtenidos, se generarán propuestas concretas para el bienestar
del pueblo”, detalló.
Suárez indicó que las investigaciones en
materia nutricional constituyen herramientas muy útiles al momento de
reorientar las polÃticas alimentarias. “El año pasado aplicamos 873 encuentas
en 21 escuelas de la entidad, con el objetivo de medir el nivel de
conocimiento, aptitudes y prácticas que tienen los estudiantes sobre
alimentación y nutrición, y a partir de los resultados obtenidos, hicimos
nuestras recomendaciones”, dijo.
Igualmente, a raÃz del seguimiento que se
realiza desde el año 2006 a más de cuatro mil beneficiarios de los programas
alimentarios, el Iaanem ha puesto en marcha el servicio de consulta
nutricional, destinado a aquellas personas que presentan obesidad.
Al respecto, la nutricionista MarÃa Molina
explicó que estas consultas se ofrecen desde el año pasado para pacientes
captados a través de los “nutripuntos”, aunque muchos de ellos también han
acudido por cuenta propia.
“Aquà se atienden alrededor de cinco
pacientes diariamente, con cuadros de diabetes, hipertensión o sobrepeso, y a
todos se les hacen las recomendaciones para que cumplan con una dieta de
acuerdo a su caso especÃfico”, manifestó.
El servicio de consulta nutricional es
gratuito, y las personas pueden ser captadas a través de los operativos sociales,
o acudir directamente a la sede de la institución.
Prensa OCI/
Alonso Moreno