50 pasantes han participado en construcción
del nuevo sistema teleférico
El
programa de pasantÃas, que se ejecuta en el STM desde el 2010, tiene como
finalidad dar un espacio para el aprendizaje y aporte de los estudiantes del
último año en curso de las universidades, institutos y escuelas técnicas -tanto
públicas como privadas existentes en el paÃs. A la fecha, 50 bachilleres con
opción a licenciaturas en Administración de Empresas, Contabilidad; ingenierÃas
Civil, Industrial y Eléctrica; técnicos superiores en HotelerÃa y Servicios de
Hospitalidad; Manejo de Emergencia y Acción Contra Desastres; y técnicos medios
Industrial mención Electricidad y Mecánica han generado aportes y complementado
su aprendizaje pasando por este ente.
Para
Richard Gouffi, coordinador del Personal del STM, esta apertura busca la
retroalimentación con los estudiantes en sus áreas y el aporte a la
construcción. "Se han tutorado varias tesis de pregrado, las principales
en el campo de la ingenierÃa; y en este momento se desarrolla una en el tema
turÃstico y las estaciones", refirió.
Materializando proyectos
En
este sentido, José Gregorio MartÃnez, presidente de Venezolana de Teleféricos
(Ventel), explicó que entre otras alianzas han articulado esfuerzos con el
Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV) -a
través del departamento de Desarrollo TurÃstico- para guiar la investigación
etno-gastronómica de la región andina merideña con incidencia en el área de
influencia del STM. "Estamos asumiendo el rescate de los valores
ancestrales, entre ellos el tema culinario, ya que esto nos permite contribuir
a la legitimación de la gastronomÃa andina y, a su vez, que los pasantes pongan
en práctica los conocimientos adquiridos de sus materias universitarias
vinculadas a este tema", explicó.
MartÃnez
agregó que ese trabajo es desarrollado por cinco estudiantes del CUHELAV con
diferentes temas a desarrollar relacionados con los sabores, aromas,
reconocimientos de tubérculos, gramÃneas y frutos de las zonas visitadas como
lo fueron: Mukunutan; Tabay - La Mucuy; Los Nevados - Mukutaray. "Ya que
cada uno converge en una propuesta de interés para el Nuevo Teleférico,
relacionada sobre un Café interactivo con carácter temático para la segunda
estación (La Montaña), como parte de los nuevos atractivos del Teleférico de
Mérida", señaló. En cuanto a esto, Carmen Victoria Báez, pasante del
CUHELAV, propuso -para el Café Interactivo un menú con pantallas digitales y
20 comidas preparadas con los rubros estudiados en la investigación. "Bajo
el concepto gastronómico sobre la des-construcción de platos, que consiste en
utilizar el sabor de los rubros antepasados -por ejemplo, la nuez o cuesco con
la presentación del plato espuma de habas o guayabo negro-.
Es
decir, jugar con la memoria gustativa, ver un plato -bien presentado- y, al
degustar, reconocer los sabores regionales para el deleite del visitante y
turista", aclaró. Finalmente, Indira Rondón, también pasante del CHUELAV,
acotó que la experiencia dentro del STM fue enriquecedora.
"Las
salidas de campo a Mukutaray nos dejó mucha información sobre otros rubros
culinarios que desconocÃamos. Compartir, escuchando a los pobladores, centra
nuestro objetivo: democratizar esa herencia gastronómica y cultural conservada
en ese hermoso rincón andino", afirmó.
(Prensa Ventel) / (FIN/Agusmir Guarache A)