Más de 943.000
kilos de semilla de papa
ha producido en 2012 laboratorio en Mérida
Durante
este año, el laboratorio de producción e investigación de papa en el estado
Mérida ha producido más de 943 toneladas de semilla para productores, que han
sido distribuidas por Agropatria.
"Estamos
rompiendo con las cadenas que antes nos tenÃan sometido a la papa importada.
Hoy en dÃa estamos orgullosos porque esta semilla es de mayor calidad de las
que traÃan de otros paÃses, su rendimiento está por el orden de los 30.000
kilos por hectárea", destacó un productor que acompañó al ministro Juan
Carlos Loyo durante una inspección al laboratorio de producción.
Por
su parte, César Mesa, productor de la red socialista de innovación productiva,
explicó que este laboratorio ha permitido avanzar en la multiplicación de la
semilla pre-básica, que la utilizan más de 230 productores a escala nacional y
117 en Mérida.
El
laboratorio inspeccionado este sábado por el ministro Loyo produce la semilla
pre-básica de la papa y el proceso que allà se lleva a cabo es el inicio de un
sistema de producción de semilla, que posteriormente se entrega a los
productores para trabajarla durante dos o tres años.
La
presidenta del Instituto Nacional de Investigaciones AgrÃcolas, Tatiana Pugh,
resaltó que este espacio cuenta con un laboratorio de cultivos de tejido que
produce micro-plantas, es decir, plantas de excelente calidad y en excelentes
condiciones sanitarias.
Durante
la actividad, Loyo informó que sostendrá este mismo sábado una asamblea con
productores de las zonas de MucuchÃes y Bailadores, sobre la situación en
materia de insumo, vialidad agrÃcola.
Ello,
"para seguir potenciando el páramo andino y seguir fortaleciendo el
desarrollo productivo de esta zona" expresó.
Durante este 2012, el laboratorio de producción e investigación de papa en el
estado Mérida, ha producido más de 943 toneladas de semilla para productores y
ha sido distribuido por Agropatria.
“Estamos
rompiendo con las cadenas que antes nos tenÃan sometido, de la papa importada.
Hoy en dÃa estamos orgulloso porque esta semilla es de mayor calidad, de las
que traÃan de otros paÃses, su rendimiento está por el orden de los 30.000 kilo
por hectárea”, manifestó un productor que acompañó al ministro Juan Carlos Loyo
durante una inspección al laboratorio de producción.
Por
su parte, Cesar Mesa, productor de la red socialista de innovación productiva,
indicó que este laboratorio ha permitido avanzar en la multiplicación de la
semilla pre-básica, permitiendo utilizarla a más de 230 productores a nivel
nacional, y 117 productores en el estado Mérida.
El
laboratorio inspeccionado este sábado por el ministro Loyo, produce la semilla
pre-básica de la papa y el proceso que ejecuta es el inicio de un sistema de
producción de semilla, donde posteriormente es entregado a los productores para
trabajarla durante dos o tres años.
La
presidenta del Instituto Nacional de Investigaciones AgrÃcola, Tatiana Pugh,
señaló que este espacio cuenta con un laboratorio de cultivos de tejido, que
produce micro-plantas, es decir, plantas de excelente calidad y en excelentes
condiciones sanitarias.
Por
otro lado, el ministro Loyo sostendrá en el dÃa de hoy una asamblea con
productores de MucuchÃes y Bailadores, para discutir y escuchar la problemática
en materia de insumo, vialidad agrÃcola, “para seguir potenciando el páramo
andino y seguir fortaleciendo el desarrollo productivo de esta zona” dijo Loyo.
AVN