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Para incrementar la soberanía alimentaria
Gobierno regional efectúa diagnóstico nutricional en comedores populares


*** El programa social  de incremento a la seguridad  alimentaria, se extiende a  los comedores populares de los municipios del estado para ofrecer a la población servicios de alimentación dignos.
Con el propósito de garantizar el cumplimiento de las políticas de seguridad alimentaria, el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem) por instrucciones del gobernador Marcos Díaz Orellana, efectuó un diagnóstico nutricional de los beneficiarios del componente de asistencia gratuita del programa de comedores populares.
Al respecto, el director de ese organismo, Stinfen Carrero, afirmó que la evaluación se desarrolló atendiendo cuatro parámetros específicos que responden al rango de preescolar y escolar de dos a 10 años, con indicadores  de peso y talla; adolescentes en edades comprendidas  de 10 a  19  años; adultos de 20 a 59 años y adultos mayores de 60 años, bajo medidas de índice de masa corporal, y se definieron estrategias para continuar garantizando a los usuarios el consumo de alimentos con los requerimientos nutricionales básicos.
Puntualizó Carrero que 920 individuos recibieron los beneficios de este programa de análisis nutricional, cuya población estuvo distribuida  en los  comedores “Félix Román Duque”, ubicado en el municipio Libertador; el centro  de consumo de alimentos “Augusto Rodríguez Aranguren”, en el municipio  Campo Elías; el comedor “Santa Elena de Arenales”, que presta sus servicios en el municipio Obispo Ramos de Lora y el centro de alimentación “Negra Maché”, ubicado en el municipio Alberto Adriani.

Por su parte, la directora técnica de investigación del Iaanem, Carmen Suárez, destacó que de acuerdo  a los resultados, 49 % de los evaluados presenta un estado de alimentación  ajustado a los requerimientos básicos nutricionales, cifra que constituye la principal motivación para la continuidad del monitoreo, control y seguimiento de los programas  dirigidos a los beneficiarios de los comedores populares.

La funcionaria indicó que el gobierno regional seguirá reforzando mediante campañas educativas las estrategias de prevención en las comunidades, las instituciones escolares  y los núcleos familiares, para garantizar  a la población una alimentación balanceada que se traduce en un incremento del bienestar y un mejor estilo de vida.

(Prensa OCI/  Rosángela Sosa)