Para incrementar la soberanÃa
alimentaria
Gobierno regional efectúa diagnóstico nutricional en comedores populares
Gobierno regional efectúa diagnóstico nutricional en comedores populares
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El programa social de incremento a la seguridad alimentaria, se
extiende a los comedores populares de los municipios del estado para
ofrecer a la población servicios de alimentación dignos.
Con el propósito de garantizar
el cumplimiento de las polÃticas de seguridad alimentaria, el Instituto
Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem) por
instrucciones del gobernador Marcos DÃaz Orellana, efectuó un diagnóstico
nutricional de los beneficiarios del componente de asistencia gratuita del
programa de comedores populares.
Al respecto, el director de
ese organismo, Stinfen Carrero, afirmó que la evaluación se desarrolló
atendiendo cuatro parámetros especÃficos que responden al rango de preescolar y
escolar de dos a 10 años, con indicadores de peso y talla; adolescentes
en edades comprendidas de 10 a 19 años; adultos de 20 a 59
años y adultos mayores de 60 años, bajo medidas de Ãndice de masa corporal, y
se definieron estrategias para continuar garantizando a los usuarios el consumo
de alimentos con los requerimientos nutricionales básicos.
Puntualizó
Carrero que 920 individuos recibieron los beneficios de este programa de
análisis nutricional, cuya población estuvo distribuida en los
comedores “Félix Román Duque”, ubicado en el municipio Libertador; el
centro de consumo de alimentos “Augusto RodrÃguez Aranguren”, en el
municipio Campo ElÃas; el comedor “Santa Elena de Arenales”, que presta
sus servicios en el municipio Obispo Ramos de Lora y el centro de alimentación
“Negra Maché”, ubicado en el municipio Alberto Adriani.
Por su parte, la directora técnica de investigación del Iaanem, Carmen Suárez, destacó que de acuerdo a los resultados, 49 % de los evaluados presenta un estado de alimentación ajustado a los requerimientos básicos nutricionales, cifra que constituye la principal motivación para la continuidad del monitoreo, control y seguimiento de los programas dirigidos a los beneficiarios de los comedores populares.
La funcionaria indicó que el gobierno regional seguirá reforzando mediante campañas educativas las estrategias de prevención en las comunidades, las instituciones escolares y los núcleos familiares, para garantizar a la población una alimentación balanceada que se traduce en un incremento del bienestar y un mejor estilo de vida.
(Prensa OCI/ Rosángela Sosa)