Más de cuarenta
merideños dedicados a la producción de lácteos, cuentan ya con un laboratorio
de control de calidad que les permitirá monitorear y certificar sus productos.
El mismo es consecuencia del empeño de los integrantes de la Red Socialista de
Innovación Productiva (RSIP) de Lácteos correspondiente al Municipio Rivas
Dávila, quienes recibieron el apoyo del Gobierno Bolivariano a través del
Ministerio del Poder Popular para Ciencia, TecnologÃa e Innovación (MCTI).
Eudes Arellano, quien
dirige la Asociación de Productores Lácteos de los Valles Altos (Asprolaval)
integrada a la RSIP, explicó que este laboratorio es uno de los más importantes
objetivos que se propusieron en el proyecto productivo para incorporar el
componente cientÃfico tecnológico en su trabajo diario, por lo que a través de
la Unidad Territorial del MCTI, el Fondo Nacional de Ciencia, TecnologÃa e
Innovación (FONACIT) les asignó 270 mil bolÃvares. Con ello, acondicionaron y
compraron equipos; además cubrieron aspectos como el fortalecimiento de pastos
y forrajes, registro y mejoramiento
genético, capacitación técnica y administrativa y próximamente elaborarán
material divulgativo sobre temas sanitarios principalmente.
Con sus propios
análisis, estos productores podrán refutar -en los casos necesarios- algún
cuestionamiento que pudieran hacerles las empresas que reciben la leche como
materia prima, y fundamentalmente les permitirá controlar la calidad del lÃquido,
previniendo cualquier tipo de alteración, para la oportuna aplicación de
correctivos con el apoyo de técnicos y médicos veterinarios de la Asprolaval.
Entre las pruebas que se realizarán en el laboratorio están el análisis de Ph,
acidez, prueba de alcohol, prueba de azul de metileno, de sólidos totales y de
cloruro de sodio.
Quienes integran la
RSIP de Lácteos Rivas Dávila producen en la población de Bailadores siete mil
litros de leche diarios aproximadamente, por lo que también han solicitado el
apoyo gubernamental para escalar agregando valor con el envasado de leche,
fabricación de queso y yogurt, entre otros, razón por la cual se reunieron con
un equipo interdisciplinario conformado por personal de instituciones adscritas
al MCTI como el CIEPE, CNTQ, CODECYT y el propio ministerio, a fin evaluar y
orientar el proyecto que actualmente formulan y contribuir a la concreción del
mismo, ajustándolo a las buenas prácticas de manufactura.
Por su parte Milton
RamÃrez, alcalde de Rivas Dávila, resaltó el apoyo que desde el MCTI y su
Unidad Territorial se viene dando al municipio con los tecnólogos, los
incentivos estudiantiles y la RSIP de lácteos que fortalece el trabajo de los
pequeños productores agropecuarios.
Juan Pablo Buenaño,
presidente de la Unidad Territorial del MCTI, ratificó el compromiso
institucional para que la RSIP de lácteos Rivas Dávila, continúe ofreciendo
materia prima de calidad y cuente con procesos de primer nivel al momento de
producir derivados.
Además del laboratorio,
los productores recibieron también un software desarrollado especialmente según
sus requerimientos, mediante el cual podrán llevar registros de sus unidades de
producción y mejoramiento genético.
(MCTI
Mérida/ Milagros Torres Q)