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Mérida inició II Ciclo del Plan Social
 de Vacunación Contra la Fiebre Aftosa


*** Tres millones y medio de animales serán vacunados en todo el país en el marco de esta segunda etapa, gracias al convenio con Argentina.

El titular del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), Juan Carlos Loyo, junto a representantes del Ejecutivo regional, visitó la Unidad de Producción Social Directa “Characot Apirá “, ubicada en el sector La Carbonera del municipio Campo Elías, con motivo del inicio del II Ciclo del Plan Social de Vacunación contra la Fiebre Aftosa, que permitirá la atención directa de 94 mil animales que aportan materia prima para procesamiento de productos lácteos en el estado.
Durante la visita, el máximo representante de la cartera de agricultura, acompañado de ocho Consejos Comunales que integran la comuna socialista en construcción, recorrió las cuatro hectáreas del fundo, que, gracias a las políticas agroalimentarias y de rescate de tierras creadas por el Presidente Hugo Chávez, se convierte en epicentro para el desarrollo de las relaciones productivas y sociales de las comunidades involucradas.
En este sentido, Juan Carlos Loyo manifestó, que durante el II ciclo de vacunación en el estado Mérida,  se atendieron tres mil 522 productores y en la Unidad de Producción Social “Chararo Apirá”, se beneficiaron 380 productores, para un total de 9 mil 837 cabezas de ganado.

“Mérida se convierte así en un modelo de desarrollo agrícola, por contar con una importante fuente de producción  de lácteos de pisos altos, que gracias a la activa participación del campesino y el Poder Popular, ha avanzado en el procesamiento de leche, mediante el adecuado funcionamiento de las unidades de producción social y la organización del sector agrícola”.

Por su parte, los beneficiarios agradecieron al Gobierno revolucionario por el programa de impulso al sector agropecuario, que además de las jornadas de vacunación, garantizan la conformación de espacios óptimos para incrementar la producción lechera, mediante plantas receptoras y de procesamiento, que a su vez permiten una adecuada comercialización del producto final.

Guillermo  Rangel, representante del Consejo Comunal Capaz, afirmó que solo en Revolución se cuenta con animales en mejores condiciones para incrementar la producción y la posibilidad de acceder a las redes de comercialización, a saber: Mercal, Pdval y Lácteos Los Andes.

(Prensa OCI / Rosangela Sosa)