50 mil toneladas de papas se
producen semestralmente en Mérida
Con
la siembra de más de 15 mil hectáreas anuales y una producción semestral de 50
mil toneladas de papa, el estado Mérida se ha posicionado como el principal
productor de hortalizas, raÃces y tubérculos a escala nacional, informó este
Lunes José Guerrero, gerente regional del Ministerio de Agricultura y Tierras.
Guerrero
destacó que los avances en la producción agrÃcola merideña están directamente
relacionados con el impulso dado por el Gobierno Nacional a través de la Gran
Misión AgroVenezuela, propiciando una producción permanente.
Señaló
que el posicionamiento de Mérida como principal productor de papa, pimentón,
zanahorias, ajo y hortalizas verdes para el consumo nacional, entre otros
rubros, responde a dos circunstancias.
"En
primer lugar, las caracterÃsticas y virtudes particulares de la geografÃa y
clima de Mérida permiten la siembra durante todo el año. Además ocurre que el
Gobierno Nacional, a través de financiamientos, sistemas de riego, maquinaria y
el suministro de insumos, ha apoyado la valerosa mano de obra de los
productores y campesinos andinos", expresó.
Particularmente
en el rubro de la papa, en Mérida se están sembrando 15.000 hectáreas por año.
Actualmente se están realizando mesas de negociación con el sector privado
industrial y comercial, para la colocación de las cosechas a escala nacional.
AVN