¿Cómo prevenir el riesgo de una enfermedad
cardiovascular?
Las
enfermedades cardiacas son responsables de 2.200 muertes cada año en Estados
Unidos, según el Centro de Control de Enfermedades. Este Ãndice podrÃa reducirse
simplemente dejando de fumar, manteniendo niveles bajos de estrés y llevando
una dieta balanceada y saludable.
La página web especializada en
salud AOL recomendó incluir ciertos alimentos que garantizan un menor riesgo de
sufrir accidentes cardiovasculares. Toma nota:
Los alimentos ricos en Omega 3,
como el salmón, pueden reducir el riesgo de arritmias, la acumulación de placa
en las arterias y bajar el colesterol.
En el 2011 un estudio concluyó
que consumir nueces en reemplazo de carnes rojas disminuye las posibilidades de
apoplejÃa (tipo de ataque cerebro vascular) y puede ayudar a disminuir el
colesterol.
La publicación informó que consumir aceite de oliva en lugar de
mantequilla o aceite tradicional, reduce considerablemente los niveles
de colesterol.
Las bayas (como la uva o el
tomate) pueden bajar la presión sanguÃnea y promover el buen colesterol, pues
posee un antioxidante llamado polifoneles. Además te protegen contra la
hipertensión.
La
avena ayuda a mantener las arterÃas libres, pues reduce la absorción del colesterol. En tanto
la soya es una fuente de proteÃna baja en grasa comparada con la carne roja.
El
chocolate oscuro es un antioxidante y colabora con reducir la presión sanguÃnea y
prevenir coágulos de sangre.
Aunque parezca sorprendente el
jojoto (pop corn) es una sorprendente fuente antioxidante, siempre y cuando no
estén bañadas en mantequilla y hayan sido reventadas por aire caliente.
La papa
posee antioxidantes que combaten las enfermedades, además de fibra y potasio, importantes para el
funcionamiento del corazón.
El café
no necesita mayor presentación. Se trata de una gran fuente de antioxidantes, por lo que resultarÃa
beneficioso para combatir las enfermedades cardiacas.
Fuente: El
Nacional