Consumo regular de uvas puede prevenir la hipertensión
Consumir uvas todos los
dÃas serÃa beneficioso para prevenir la hipertensión en personas en que la
presión arterial es ligeramente más elevada que lo normal, señala un estudio
clÃnico divulgado el domingo durante una conferencia de cardiologÃa en Chicago.
La investigación indica
que la ingesta de esa fruta tres veces por dÃa puede hacer bajar claramente los
guarismos en individuos pre-hipertensos, cuya presión arterial sistólica se
sitúa entre 120 y 139 mm/Hg y diastólica entre 80 y 89 mmHg, milÃmetros de
mercurio.
El principal autor del
estudio, Harold Bays, director del Centro de Investigación de Louiseville
(Kentucky) análisis clÃnicos más avanzados para confirmar estos resultados, "Las uvas están
repletas de potasio, conocido por disminuir la presión arterial", dijo de
todas maneras Bays.
Este estudio es el
primero controlado cientÃficamente que demostrarÃa los efectos positivos de esa
fruta sobre personas hipertensas.
Los resultados de la
investigación, financiada por una organización que promueve el consumo de uvas
y subvencionado por productores de la fruta, fueron presentados ante la 61
conferencia anual del American College of Cardiology, uno de los mayores foros
mundiales de cardiologÃa, reunido este fin de semana en Chicago (Illinois,
norte de EEUU).
YVKE Mundial / AVN