Estudio revela que la vitamina E podrÃa perjudicar a la masa ósea
Los suplementos de vitamina E podrÃan
perjudicar al mantenimiento de los huesos, según un estudio realizado por
cientÃficos japoneses que recoge hoy la revista británica “Nature Medicine”.
Los efectos positivos de algunos
nutrientes como la vitamina D en la salud de los huesos han sido bien
documentados, pero en el caso de la vitamina E existe controversia entre los
cientÃficos, a la que contribuyen ahora estos resultados.
Experimentos previos, como uno llevado
a cabo en ratas y publicado en 2010, defienden los beneficios de su consumo
porque potencian la masa ósea y recomiendan su ingesta a través de alimentos
como el aceite, las almendras y verduras como las espinacas o el brécol.
Sin embargo, según un equipo de
investigadores de la Universidad de Keio (Tokio), la masa ósea de los ratones
que recibieron grandes dosis de vitamina E era menor que la de aquellos que no
la consumieron.
En su estudio, se comparó lo que
sucedÃa en los huesos de roedores con un déficit de vitamina E frente a
aquellos que recibieron suplementos de este componente.
La cantidad de masa ósea está
determinada por el equilibrio entre dos tipos de células: los osteoblastos, que
intervienen en la creación del nuevo tejido óseo, y los osteoclastos, que lo
degradan.
En la investigación japonesa, los
ratones con dosis altas de vitamina E perdieron masa ósea, un dato que los
cientÃficos consideran que se debe a que este componente aumenta el número de
osteoclastos, lo que a su vez se traduce en que se destruye más hueso del que
se crea.
Los investigadores subrayaron que,
aunque estos resultados podrÃan ser importantes para prevenir el riesgo de
fracturas en un futuro, es necesaria una investigación más profunda en humanos.
Fuente: EFE